集团报刊

  您的位置:四川法制报 > 法制文化(04版)
 

残疾人应享有无障碍通行权
  
  □周伟
  残疾人享有无障碍通行权,即利用无障碍设施达到生活所需的场所。国家和社会应当在公共建筑和公共设施中为残疾人提供无障碍设施,即推行城市道路和建筑物无障碍,这是保障人权,发展残疾人保障事业的必然要求。我去年代理了关于工商银行未建设残疾人通行坡道,致使重庆市民丁胜奇无法自行入内办理借记卡的案件。具体情况如下:
  2009年4月9日上午,丁胜奇到中国工商银行重庆龙溪支行办理牡丹灵通卡,但是该行没有坡道,致使丁无法自行进入。丁胜奇问银行保安为什么没有无障碍坡道,得到的回答是“现在都是这样的,不信你们可以看其他银行。修建坡道影响银行的美观,而且现在也用不上,因为残疾人很少来银行”。回家后,丁查看了有关法律条文,发现其实有关建设残疾人无障碍设施的规定在“1990年残法”“2008年残法”以及有关部门的规章中都有较为详细的规定。得知这些情况后,他通过我的学生联系到我,希望我给他提供帮助。
  残疾人权利同等受保护
  我国宪法规定,国家尊重和保障人权。残疾人是社会成员的组成部分,并非异类。由于遗传、疾病、自然灾害、事故、战争和环境污染等自然和社会的原因,残疾现象的出现是不可避免的。我国宪法保障残疾人平等享有与其他公民同等的权利。《残疾人保障法》作为残疾人保障的基本法,在第三条规定:“残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同其他公民平等的权利。残疾人的公民权利和人格尊严受法律保护。禁止基于残疾的歧视。禁止侮辱、侵害残疾人。禁止通过大众传播媒介或者其他方式贬低损害残疾人人格。”
  宪法层面的平等不仅要求权利平等还要求机会平等,禁止基于残疾的歧视。我国宪法规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。这从宪法层面保障了权利的平等。
  “通行权”参与权的前提
  参与社会生活是每个公民都应当享有的基本人权,残疾人参与社会生活是宪法赋予的基本权利。但残疾人由于残疾的局限,他们参与社会,走出家门必须建立在对相关辅助设施即无障碍设施的有效占有和使用的基础上。为保障权利人机会的平等,维护残疾人的合法权益,国家和社会必须采取相关措施,提供相应的无障碍设施,以平衡他们因自身残疾而带来的在权利行使方面的障碍。残疾人有权要求国家和社会提供相关设施,并利用国家和社会所提供的专用设施,平等地、安全地使用他们的通道、方便地到达正常生活所应及的场所(包括道路和建筑物等)的权利,这就是无障碍通行权。因此,无障碍通行权是基本人权的具体内容,属于宪法保护的合法权益。
  “兑现权利”是国家义务
  机会平等既是权利平等的必然要求,又是实现权利平等的基本前提。它要求社会提供的生存、发展、享受机会对于每一个社会成员都始终均等。机会平等对残疾人来说尤为重要,是实现权利平等的前提和标志。为使残疾人实现平等权,国家和社会必须针对他们生理的缺陷,采取必要的措施,故《残疾人保障法》第四条规定:“国家采取辅助方法和扶持措施,对残疾人给予特别扶助,减轻或者消除残疾影响和外界障碍,保障残疾人权利的实现。”无障碍设施即是国家所应当采取的方法和措施,故残疾人无障碍通行权是宪法平等权的必然要求。
  名家档案
  周伟,四川省中江县人,西南政法大学获法学硕士学位,1998年7月于武汉大学获法学博士学位,四川大学法学院教授,四川大学人权法律研究中心主任。主要研究方向:宪法、反歧视法、比较行政法。德国MAX-PLANCK比较公法与国际法研究所、美国耶鲁大学法学院中国法中心、美国天普(Tem-ple)大学法学院、挪威奥斯陆大学法学院访问学者。近五年,承担国外科研项目负责人3项,省部级科研负责人4项,出版专著10余部,在国家著名学术期刊发表论文20余篇。