集团报刊

  您的位置:四川法制报 > 法制要闻(01版)
 

食品安全犯罪 省高院全部督办
  

四川法院将继续“严打”危害食品安全犯罪,从严把握缓免刑适用条件。明年起,案件将全部纳入刑事大案要案报告督办范围
本报讯(记者 开永丽)昨(1)日上午,省高院召开新闻发布会,省高院副院长、新闻发言人陈明国通报全省法院审理危害食品安全犯罪案件的情况。
据通报,我省食品安全犯罪案件数量呈逐年上升趋势。全省法院将从严把握缓免刑适用。明年起,危害食品安全犯罪案件将全部纳入刑事大案要案报告督办范围。
严把适用缓刑关
对危害食品安全犯罪的累犯、惯犯、共同犯罪中的主犯,对造成了严重后果的犯罪分子,将从重从快判处。对罪当判处死刑的,坚决判处死刑。对危害食品安全的犯罪分子及相关职务犯罪分子,从严把握适用缓免刑的条件,一般不适用缓刑。对依法必须适用缓刑的,同时颁发禁止令,禁止其从事与食品生产、销售有关的活动。同时,加大财产刑的适用力度,该判处罚金的从重判处,该没收财产的依法没收,不让犯罪分子从中获得任何经济利益。
案件全部挂牌督办
今年,省高院已将重大的危害食品安全犯罪案件纳入刑事大案要案的范围。今年1至10月,省高院共督办危害食品安全犯罪的重大典型案件10件34人。
省高院决定,明年起将危害食品安全犯罪案件全部纳入刑事大案要案报告督办的范围,各级法院受理此类案件,都要逐级报告省高院,由省高院安排专人进行跟踪督办,防止以罚代刑、重罪轻判、降格处理等情况发生。
院长答记者问
关键词:“地沟油”
陈明国:全省法院审理的食品安全犯罪案件中尚无一例“地沟油”案例,这与目前对“地沟油”尚无一个明确认定标准有关。对四川曾出现制造假香油的案件,已从重判罚。
关键词:“苏丹红”
陈明国:目前在海椒面中添加苏丹红的情况在四川比较突出,对销售这些被添加到食品中的有毒有害化学物质的人员,司法机关是否进行打击和追究刑事责任,关键在于销售方是否参与生产制造的过程中间,是否明知,是否是共犯。
链接
案件数上升:今年1月至10月受理危害食品安全犯罪案件67件161人,审结53件,判处130人。今年前10个月受理的案件比去年全年上升42.5%。
呈蔓延趋势:地域上从成都向周边扩散;涉及领域已扩散到食品的多个方面。
涉案罪名多:涉及生产、销售不符合安全标准的食品罪,生产、销售有毒、有害食品罪,生产、销售伪劣产品罪,非法经营罪,侵犯知识产权罪等罪名。
判有期徒刑比例高:今年1至10月的生效判决中,被判处有期徒刑的犯罪分子达95.12%。