集团报刊

  您的位置:四川法制报 > 法制要闻(01版)
 

亲,今天你定位了吗?
  

成都警方在全国率先推出“派出所电子地图”,几秒钟定位最近派出所
本报讯(记者 王焰 文/图)你是否经常用手机来“QQ”、“淘宝”、“围脖”呢?现在“手机一族”们可以通过手机版电子地图在几秒钟之内定位附近的派出所,一旦发生紧急情况可以就近报警、求助。
成都市公安局近日推出了这个便民科技举措,在全国都属第一次。昨(1)日,成都市公安局在成都数码广场举行了“科技便民,警察在身边”活动的启动仪式,“派出所电子地图”也同时向市民推出,帮助市民“几秒钟快速定位最近派出所”。
据悉,成都市中心城区92个派出所的具体位置信息同步上线,全市其余200多个派出所的位置信息等也将陆续被纳入。
记者尝鲜定位只要几秒钟,快!
这个新鲜的“派出所电子地图”也引起了记者的好奇,记者也拿出手机,操作了一次。首先,记者通过网络在手机上下载了“IN  成都”客户端,确保定位功能已打开后,打开页面,页面开始由近及远地显示附近派出所的位置。“跳伞塔派出所”离记者当时所处的成都数码广场最近,被列在了第一位,整个定位过程只花了几秒钟。
成都市公安局相关负责人告诉记者,“派出所电子地图”和网络地图的区别除了操作更方便之外,就是定位更准确。“在手机上的普通地图客户端中,你只能搜索到你想寻找的某一个派出所,而‘派出所电子地图’可以将附近的派出所形成列表展示出来,排在第一位的就是离你最近的派出所,解决了市民遇紧急情况一下子找不到派出所的问题,报警求助更快更及时了。”
市民围观我要下一个,安逸!
昨日的启动仪式也引来了众多市民的围观,市民对这个手机版的“派出所电子地图”表现出了极大的热情。“安逸!快用手机下一个!”民警讲解如何使用电子地图的时候,在数码广场工作的小张和同事也赶来凑热闹。“我平时就喜欢玩手机,这个派出所电子地图还是第一次见。”小张说,他会马上上网下载客户端,亲手搜一下附近的派出所。
成都市公安局相关负责人介绍,现在的“派出所电子地图”已覆盖了成都中心城区92个派出所,下一步网站会继续完善,将电子地图推向区市县派出所。接下来,社区民警和网站技术人员将会走进各个社区,向居民宣传电子地图的功能和安装流程。