集团报刊

  您的位置:四川法制报 > 法制要闻(01版)
 

全省戒毒所行动起来关“艾”
  

本报讯(记者 赵文 文/图)12月1日,是第24个世界艾滋病日。今年我国艾滋病日的主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进——全面预防、积极治疗、消除歧视”。昨(1)日,不少志愿者走上街头,举行宣传活动,与此同时四川省各个强制隔离戒毒所也举行关“艾”活动,通过运动会、知识讲座的形式让大家消除对艾滋病和艾滋病人的歧视,给他们正常生活的权利。
省女子劳教所
四川省女子劳教所以学员运动会的形式,鼓励学员们远离毒品,珍爱生命,并借此全面验收戒毒学员体能康复水平和日常训练效果。
近年来四川省女子劳教所以“红花楹”母性回归计划为载体,开展教育活动。在昨日开展的运动会上,学员们用健康的体魄、活力的姿态再一次展示了女性美丽。今后,该所还将把“红花楹杯美丽女性”活动进一步开展下去。
唐甜
省新华劳教所
四川省新华劳教所开展了以“向‘零’艾滋迈进”为主题的第24个世界艾滋病日宣传教育活动。民警、劳教(戒毒)学员在活动中佩戴红丝带,观看预防艾滋病知识图片展览和宣传资料,并在“履行承诺,遏制艾滋”的横幅上签名,表达他们履行承诺,遏止艾滋病的信心与决心。
曾飞
金堂监狱
金堂监狱举办“12.1”世界艾滋病日主题宣传活动。宣传活动由二监区HIV服刑人员自治组织“红丝带之友”唱主角,通过知识讲座、文艺演出、图片展览等形式真实反映了艾滋病服刑人员的心声、心情和心路,表达了艾滋病服刑人员的人生追求、战胜病魔和感恩之意。 记者 赵文
成都强戒所
成都强制隔离戒毒所民警带领戒毒人员前往双流县黄甲中学,戒毒人员开展“现身说法”,讲述毒品危害。强戒所民警也为这里的孩子们上了一堂法制教育课,结合具体案例分析,向孩子们讲授了毒品和艾滋病的危害。 付卫东
省资阳强戒所
资阳市委、资阳市禁毒委、资阳市师范校和四川省资阳强制隔离戒毒所举办了盛大的宣传活动,艾滋病感染者和强戒学员现身说法警示教育了在场的学生,相关领导为10名社会志愿者颁发了聘书。
王群英 记者吴显云
链接
截至今年9月底,我省已累计检出艾滋病感染者和病人45799例,其中艾滋病病人10806例,死亡7324例,疫情正由高危人群向一般人群扩散。目前,我省已采取针对性防治策略措施,形成了涵盖疾控、医疗、采供血、出入境和监管系统的监测检测网络。