集团报刊

  您的位置:四川法制报 > 法律文化(04版)
 

城市化进程加快引发的人口管理问题与对策
  

罗正凯 尤俊
城市化,又称作都市化,是社会学的名词,指人口不断向城市聚集,城市数量和规模不断膨胀的现象。是在工业革命和商业革命共同作用之下的产物。一般都市化程度的大小是以都市人口占全国人口的比例来评定,数值越高,都市化程度越高。
以三台县为例,2000年城区面积约10.28平方公里,2011年达17.5平方公里;2000年登记非农业人口8.06万人,2011年登记非农业人口达20.68万人,而这些非农业人口大部分涌入了城市。过快的城市化给三台县城带来了一系列的问题,诸如交通拥挤、住房紧张、环境污染和不充分就业、犯罪率上升等等。类似情况在当今中国比比皆是。因此有必要对城市化带来的人口管理问题进行探讨,以期有所建设。
一、人口管理现状及其中弊端
目前,我国关于人口管理的法律、法规还不完备,尽管各地根据实际情况制定了一些地方性法规,但是随着形势的变化,特别是城市化进程的加快,很多已经不适应当前需要。管理工作的滞后,给社会治安带来了诸多不安定因素。笔者总结认为,当前的人口管理主要存在以下弊端。
1、管理体制不畅
目前,人口管理特别是流动人口管理的有关部门侧重于文件的上传下达或做协调工作,没有真正投入力量进行宏观调控和微观管理,相关部门、单位、基层组织缺乏信息沟通、制度约束、责任追究机制,无法形成强大的管理合力,许多工作落实不到实处。
2、人户分离严重
城市化进程的加快,使许多农村人进入了城市。但不少入城的农民却由于各种原因不愿或无法将户口迁入实际居住地,导致了人户分离,给人口管理带来不少困难。
3、管理难度大
城市人口中流动人口的比例不断加大,导致管理难度随之加大。不少流动人口在私人出租房、个体企业、商场、建筑工地栖身,公安机关难以经常巡查。另一方面,也有一些雇主为求经济利益,不愿如实呈报外来务工人员的底数。
4、管理协作配合不顺
从近年来的工作看,流动人口的流出地与流入地间相互脱节,流出地不能积极主动地配合流入地做好工作,暂住人口的发函率高,但是回函却了了无几。一些犯罪在逃人员混迹其中,使公安机关失去不少抓捕机会,也给管理工作带来了难度。
二、解决对策
1、立足现行制度,加强户籍管理
我国的户籍改革不可能一蹴而就,而现实的户籍制度也并不是一无是处。立足当前、适势前行、加强管理、力保稳定亦是基层户籍管理部门的当务之急。
首先,要建立相关部门配合机制。人口管理工作表面上看来是公安机关的事,实际上牵涉到的行政管理部门不仅仅只有公安机关,还有民政、计生、城建、乡镇街道、村社等相关部门。只有加强相关部门的沟通协调,相互配合,做到信息共享,工作互动,才能共同做好常住人口管理工作,才能保证人口信息质量鲜活、准确。
其次,要强化培训指导,提高户籍民警素质。在当前形势下要大幅增加户籍民警数量既不现实也不可能,为了应对日益繁重的人口管理工作任务,我们只能向素质要警力,向科技要警力,大力加强培训,全面提高户籍民警和协管员的业务能力。
再次,要严格执行现有政策。常住人口管理政策刚性强,原则性严,在常住人口管理中不能有打“擦边球”、“马虎眼”的思想。特别是当前常住人口管理工作的法律法规已经严重落后于形势发展的情况下,我们更要严格执行上级制定的政策规定,保证公安机关户口管理的严肃性。
2、“除旧更新”,尽快建立《户籍法》
常住人口管理所能依据的法律法规不仅少而且严重过时,我国的《户口登记条例》还是1958年当时计划经济条件下制定的,几十年来没有进行修改。国家职能部门应尽快修改户籍管理法律法规,建立公平、合理的户籍管理服务新的法律体系,使实有人口管理工作做到有法可依。
3、切实强化城市流动人口管理
一是要建立适应社会发展需要的流动人口管理服务法律体系。我国关于流动人口管理服务的法律、法规过于陈旧,已不能作为全国统一的管理标准。而部门规章、地方性法规又十分繁杂,地方与地方之间对流动人口管理规定存在地方性差异,也无法统一起来。
二是要建立流动人口管理机构。流动人口管理是一项长期的、复杂的社会系统工程,单靠公安机关的力量,运用简单的手段是难以奏效的。应在党委、政府部门的统一领导下,在各级政府应当建立“流动人口管理服务中心”,专门对辖区流动人口进行管理与服务。“中心”由公安局主管,人事劳动、建设、交通、工商、税务、民政、卫生、计划生育等行政部门应当按照各自的职责,配合“中心”做好流动人口的管理工作,形成各部门信息互通、齐抓共管的协作管理机制。
三是要放低城市户口准入门槛、“减少”流人口数量。可以规定,凡在暂住地暂住一定期限有合法固定的住所和稳定的经济来源等可转为当地常住户口等,以激发流动人口自我约束、自我管理、自觉履行义务的积极性。
4、加大政策措施力度,彻底解决人户分离
人户分离户口的形成和存在除公民法制观念不强等因素外,还有个人利益需求等因素,其对社会治安秩序等行政管理带来的影响是不言而喻的。加之人户分离户口情况各异,涉及到政府行政管理的许多部门,光靠公安机关一家通过户籍管理是解决不了问题的,必须实行综合治理。
一要加强领导,协同配合,将人户分离清理列入长期规划工作,并纳入目标管理。这项工作应由政府长期牵头,组织公安、教育、民政、房管、工商、城建等有关职能部门,按其职责,分解目标,做到既分工负责,又密切配合,协同作战,逐步减少和解决人户分离。
二要对新建小区和旧城改造搞好配套设施建设。对新建住宅小区和旧城改造新建住房,城建、规划部门要认真解决好街道办事处、公安派出所等行政管理和学校、幼儿园、粮店、市场等公共基础设施的修建设置。
三要加快完善街道的命名及门牌编排安装工作。建设单位在新建小区、居民住宅交付使用前,应尽商请民政部门认真解决好街道、路巷的命名,按规定制作安装地名牌和街门、楼栋、单元及住户顺序门号牌。城建部门部门必须坚持安装了门牌号再办房产证的工作方法,从而避免无门牌号和一套房子多个门牌号的现象。
四要切实落实安全防范措施。新建小区和居民住宅的产权管理单位要按社会治安综合治理的有关规定,落实门卫值班、停车场(棚)建设等防范措施,增强居民住户的安全感。
五要加大公安机关的管理力度。各级公安机关特别是户籍派出所要充分发挥职能作用,采取有力措施,强化管理。要努力克服外部干扰。严格执行各项户口管理政策规定,符合政策的,马上办理,不能办的坚决不办,充分保证居民户口的正常迁移,努力控制人户分离现象的进一步扩大,直至基本消除人户分离。