集团报刊

  您的位置:四川法制报 > 法律文化(04版)
 

基层检察院 新进人员的培养与管理
  

陈涛
近年来,各级基层检察院大量录用35岁以下的青年干警。这支队伍的壮大,对新进人员的培养与管理提出了更高的要求。因此,对于如何采取有效措施激发新进人员的工作潜能,提升检察队伍整体战斗力,很有研究的必要。
一、新进人员的主要特点
1、学历层次较高。基本上为法学专业本科以上学历,其中不乏硕士研究生,学历结构整体优良。
2、年龄结构趋低。全部为26-35岁年龄段,基本上都是处于职业生涯起步阶段。
3、思维活跃。新进人员刚刚走出大学校门不久,有朝气、干劲足,吸收新鲜事物的能力较强。
二、当前新人队伍存在的问题
1、专业结构单一。近几年招录的新进人员基本上是法学专业,虽能有效缓解了业务部门的办案压力,但也造成了政工、办公、技术综合部门需要的文宣、财务和计算机等非法学专业人才递补不足。
2、群众工作能力不足。目前检察工作面临的形势愈加复杂与严竣,一名合格的检察官不仅执法能力要过硬,还要能够做好群众工作。但新进人员大多才从大学校园走出来,缺乏基层工作经历,与人民群众接触很少,用不来群众语言、把不准群众心理、拿不出群众工作方法的情况较为普遍。
3、工作经验缺失。新进人员都处在25-35岁的职业发展初创期,接受能力强,可塑空间大,但是也存在最大的缺陷——经验的缺失。经验需要长期的积累和沉淀,无论是社会经验还是工作经验对于这个年龄段的人来说都是十分欠缺的,特别是刚刚参加工作的应届毕业生,在这方面更显突出。
三、新进人员培养与管理的几点思考
1、合理引进和配置新进人员。首次岗位分配要尽量符合专业和个人意向,便于角色转换的流畅和工作上手的简便,为新进人员的工作打造一个良好的开局。加大跟踪观察力度,调查考评新进人员与岗位的匹配度,对可以协调的及时进行磨合,完善交流轮岗制度,对不相适宜的组合及时进行调整,确保人爱岗、岗适人。
2、抓好政治思想工作。通过安排欢迎仪式、岗前领导谈话、专人介绍院情等形式,消除其不安和急躁心理,让他们感受到用人单位重视和厚爱,产生归属感和使命感,激发他们爱岗敬业之心和奋进创业之情。
3、重点培养群众工作能力。邀请专家为新进人员上课,就了解群众心理、使用群众语言、接待群众方式、疏导群众情绪、处理群众诉求等方面的知识和技巧进行讲解,补足技巧知识上的欠缺。安排到新进人员到控申接待室、检察工作点驻守锻炼,组队进社区、进乡镇,参与到走访贫困群众、开办法制课堂、实施司法救助和听取刑事申诉等工作中去,锻炼其群众工作能力。
4、实施经验指导帮扶。首先根据部门性质、干警个性等特点,本着双方自愿的原则,组织一名新进人员与一名老干警结成经验指导对子,让老干警丰富的经验、优秀的品质在新干警的身上得到传承。根据结对效果,每年评选1-2名优秀指导者,并给予一定的奖励,增强“传帮带”的效果,使之成为一项长效机制。
总之,新进人员队伍建设是一项需要长期努力、长远规划的系统工程,各基层检察院要继续坚持统筹兼顾、开拓创新,在实践过程中不断完善,扎实做好新进人员队伍的培养与管理工作,从而为我们的检察事业奠定坚实的后备人才保障。
作者单位:成都市温江区人民检察院