集团报刊

  您的位置:四川法制报 > 法律文化(04版)
 

运用“三宽”思维促进警民和谐
  

雅安市副市长、市公安局局长 谢忠华
利益格局的多元化、社会信息的网络化、社会矛盾的叠加化,给公安机关提出了严峻的挑战。如何在复杂的社会背景下彰显“人民公安为人民”的根本宗旨,进一步畅通民意渠道,准确把握群众的诉求,深化和谐警民关系建设,成为当前深度推进“警民亲”活动的重要抓手。
一、放宽眼界,深度认知畅通民意渠道的现实意义
新时期社会利益格局的深刻变化,要求必须以审视的眼光正确对待公安机关当前的群众诉求表达机制,以进一步尊重和扩大群众的话语权,以真诚开放的心态接纳民意,紧贴群众实际需求。明确畅通民意渠道是党委政府和公安机关做好新时期群众工作的重要内容;把握群众诉求是公安机关驾驭复杂社会治安形势的必然要求;认清畅通民意渠道是深入推进警察公共关系的重要载体。
二、拓宽思路,厘清畅通民意与公安工作之间面临的问题
随着经济的蓬勃发展,社会思潮中民权意识、民生理念更加凸显,以互联网为代表的新型传播方式的快速发展,实现了民意诉求信息的“广泛性”、“突发化”、“爆炸化”。民意的多元化、多重性与公安工作传统化、程序化产生的矛盾,对传统模式下公安工作带来了巨大挑战,主要表现在:公安管理服务传统化与群众表达方式多样化之间不协调;公安工作程序化与信息迅捷化之间不同步;公安工作和队伍建设存在薄弱环节与群众表达诉求多重性之间不适应。
三、展宽渠道,建立健全民意表达和落实的新机制
公安机关在对待群众最关心、最直接、最现实的利益问题上,应从“群众利益无小事”和维护社会稳定和谐的高度,来认识和处理群众反映的每一个具体诉求,通过建立一系列民意收集、汇总、办理、落实机制,严格落实畅通民意工作每一步骤、每一环节,使畅通民意工作走上制度化、规范化轨道。
1、坚持做到主动沟通听民意。公安机关应积极探索畅通民意工作的新形式、新载体、新机制,变“上访”为“下访”,建立定期“警营开放”制度,面对面征询民意,畅通渠道反映民意。
2、运用信息化技术广纳民意。公安机关应充分运用现代信息技术,拓展群众诉求的表达渠道和表达方式;定期向社会各界征集对公安工作和队伍建设的意见和建议;建立完善信息化警务,建设网上公安警务,增强与群众的互动,提升人民群众的满意度。
3、建立健全民意主导警务机制。要通过充分发挥主责,将矛盾解决在萌芽状态;深入开展严打整治、打黑除恶等专项斗争,让人民群众感受到人民警察在打击犯罪活动上的有效作为;警力前置,提高动态环境下的治安防控能力,增强人民群众的安全感。
4、以民生小事体现民意诉求的落实。公安机关应突出社会管理创新,从关注民生、改善民生的角度去理顺工作思路,做好民生小事真正落实群众诉求,不断增进人民群众同公安机关的感情。
5、强化宣传争取舆论支持。公安机关要善于借助媒体的力量,通过宣传教育,使警民在“有法必依,执法必严,违法必究”上达成共识,同时宣传履职成绩,让群众真正了解公安民警、信赖公安民警。