集团报刊

  您的位置:四川法制报 > 法律文化(04版)
 

“警民亲”破解法院工作难题
  

雅安市中级人民法院院长 贺林
近年来,法院案多人少矛盾日益突出和涉诉信访案件化解难度有增无减,成为制约人民法院发展的“两大难题”。笔者结合雅安法院工作实际,从广泛深入持久开展“警民亲”活动入手,探讨破解法院工作“两大难题”的有效途径,以期抛砖引玉。
一、深入开展“警民亲”活动,是破解“两难”的必然选择
近年来,雅安法院认真开展“人民法官为人民”和“发扬传统、坚定信念、执法为民”教育实践活动和创先争优活动,切实提升了群众的满意度和安全感。
但全市法院“两大难题”仍旧十分突出,进一步做好群众工作迫在眉睫、势在必行。广泛深入持久开展“警民亲”活动,密切法院与人民群众联系,顺应了人民群众的司法需求和法院的改革发展。
二、深入开展“警民亲”活动,是破解“两难”的有效途径
近年来,雅安法院坚持党的领导,自觉接受监督,各项工作取得新进展,外部环境和发展格局明显优化,正处于发展关键节点,要实现新发展、新突破,关键在于进一步密切群众联系。
1、加强群众观点教育。三年来,雅安法院坚持开展群众观念教育培训,干警为民意识不强等突出问题得到改善。实践证明,必须牢固树立群众观念,扎实开展“群众观点大讨论”,积极改善警民关系。
2、强化服务和保障民生。三年来,雅安法院围绕服务和保障民生,成功审理、执行了一系列案件。实践证明,密切群众联系,根本在于立足大局,狠抓执法办案第一要务。
3、深化“三项工作”机制。三年来,雅安法院实施清积案、推调解、强审判“三步走”战略,走上了“以作为求地位”的良性发展之路。实践证明,密切群众联系,是法院工作良性发展的突破口,必须坚持战略发展思维,深化“三项工作”长效机制。一是加大司法调解力度;二是强化涉诉信访积案化解和源头治理;三是深入推进网上办案办公、案件流程管理、质效评估、案件评查,深入推进审判管理。
4、完善民意沟通工作。三年来,雅安法院全面推进司法公开,主动接受人大、政协、纪委、检察、媒体和群众监督,形成了良性互动机制。
着眼群众利益推进检察机关“警民亲”
雅安市人民检察院检察长 杨长云
根据省委省政府、省市政法委和省检察院“警民亲”活动总体部署,为进一步增强雅安市检察干警执法为民意识,提高群众工作能力,改善队伍形象,密切警民关系,我们紧密结合检察工作实际,高起点谋划、高强度推进,“警民亲”活动取得了良好成效。
一、基础年,部署推进警民亲
2011年作为开展“警民亲”活动的基础年,雅安检察机关成立了“警民亲”活动领导小组、制定了总体方案和阶段性安排,召开了各个层面的动员会和“警民亲”活动推进会。“警民亲”活动开展以来,雅安全市各检察院在狠抓工作落实突出工作实效上下功夫,在见成效上下功夫,有力地推进各项工作的开展。召开新闻发布会,就检察机关开展“警民亲”活动的目的意义及惠民情况进行发布;通过移动公司向手机用户群发放“便民服务卡”,成功帮助20多人解决面临的司法诉求;青年干警将有关案例编排成情景剧到学校演出,受到好评;资助丰乐乡成立秧歌队;成功化解欠薪信访积案。
二、推进年,广泛开展警民亲
2012年作为“警民亲”活动的推进年,我们将进一步从思想上、观念上、作风上和执法理念、执法能力、执法水平、执法方法等方面认真查找和分析影响检民关系的原因和具体表现,并有针对性地开展专项整改活动,重点解决特权思想、霸道作风以及对待群众“冷、硬、横、推”现象,多层面、多形式地推动“警民亲”活动广泛、深入、持久的开展。
三、深化年,巩固“警民亲”成果
2013年作为“警民亲”活动的深化年,重点是建立长效机制,将“警民亲”活动取得的成果制度化、规范化、常态化,着力推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,形成和巩固“检爱民、民拥检、检民和谐一家亲”的良好局面,为十二五期间雅安经济社会发展作出新的更大贡献。
以“八件实事”为抓手服务群众
雅安市司法局局长 程德辉
按照省委、省政府关于在全省政法系统开展“警民亲”活动的要求和市委政法委、省司法厅关于落实服务群众“八件实事”的安排部署,雅安市司法行政机关将“警民亲”活动与司法行政职能职责紧密结合,在落实服务群众“八件实事”中多形式、全方位、宽领域、深层次的实施惠民举措、展现为民情怀、密切警民关系,各方面工作取得了跨越发展。
一、强调直通与便捷,服务群众呈现新气象
1、法律服务工作。重点是“促增长惠民生”法律服务专项行动和“警民亲”活动,明确以服务我市“新型工业化新型城镇化”发展以及保障和改善民生为目标,围绕土地、环保、拆迁、招投标、勘察设计、农村综合改革等事项,大力开展法律服务。
2、法律援助工作。全面启动“我为党旗添光彩法律援助惠民服务”活动,召开市、县(区)法律援助工作座谈会暨《四川省法律援助十项制度》培训会,印制《四川省法律援助十项制度》1000本,对法律援助工作站人员、部分律师事务所、公证处、基层法律服务所等机构执业人员进行了培训。
3、人民调解工作。深化“大调解”工作体系建设,不断加强调解组织网络建设,专业性、行业性人民调解组织不断发展。
二、注重多向与多元,基础建设展现新格局
1、司法业务用房建设工作。目前,雅安市、天全县、荥经县、石棉县已完成业务用房建设项目立项申报,其中,天全县司法业务用房项目中央补助资金已拨付到位。
2、司法所建设工作。全市应建的148个司法所已完成127个,今年还将争取和上报司法所基础设施建设“十二五”规划10个,保障硬件设施完备。
3、窗口建设工作。乡(镇)司法所在乡(镇)便民中心增设了司法行政服务窗口,开展人民调解、法律援助和法制宣传工作,推动司法行政便民服务常态化、规范化和制度化。
三、依靠制度和创新,司法行政工作迸发新活力
1、“社会矛盾纠纷动态评估机制”成效显著。市委市政府将机制纳入对县(区)的综治考核;四川日报、四川法制报等新闻媒体进行了专题报道。
2、网络化、信息化建设加快推进。市司法局成功构建三层B/S结构的公证管理信息系统、特殊人群社会危险性评估暨重新社会化机制、法律援助管理系统和OA管理系统已顺利投入使用,效果显著;律师管理、司法鉴定管理、基层法律工作软件操作系统正在研发中,力争在年底全部投入使用。
3、以“法治村(社区)”创建助推法制教育和普法宣传工作。借“六五”普法启动之机,市司法局部署开展了“法治村(社区)”创建活动。
4、外宣工作成绩突出。目前,完成省厅下达的全年信息报送目标任务的200.4%,在省级以上期刊发表司法行政调研文章5篇,被省级以上刊物采用宣传文稿50余篇。