集团报刊

  您的位置:四川法制报 > 法律服务(03版)
 

服务零距离 司法行政就在群众身边
  

——盘点2011年成都市新都区司法局工作亮点
本报记者 王婷 鞠天敬
2011年,成都市新都区司法局局长张玉霖和他的工作团队,通过深入调查研究,不断推进社会管理创新,将法制宣传、法律服务、人民调解、社区矫正和安置帮教的触角延伸到了香城民众经济社会生活的各个角落
服务于民的理念,不是隔空造势,而是福泽一方。在即将过去的一年里,公证员上门服务、律师走进社区和园区、法律援助实行“视频点援”和“专家门诊”、调解室搬进了景区和园区、法制宣传在干群互动交流中不断升华……服务离老百姓越来越近,生活在新都的老百姓渐渐发现,司法行政工作不再只是“干部们”在办公楼里批文件,“司法”其实就在自己身边。
走进新都区司法局的会议室,挂在墙上的“全国人民调解宣传工作先进单位”、“成都市级先进基层党组织”、“2010年度成都市级平安单位”等诸多牌匾让人应接不暇。它们是这座办公楼里每一位工作人员的“功勋章”,更是近年来新都区司法局创新服务工作并逐步推进的见证者。
贴心服务
公证员到现场 法援在基层
2011年7月,炎炎夏日,新都区第三批廉租住房安置抽签摇号现场,身着工作制服的公证员正在对廉租房电脑摇号全过程进行监督公证。从电脑摇号设备的开封、安装,到摇号软件的输入、摇号结果的产生,整个活动在公证员的参与下,井然有序进行着。
这样的场景对公证员来说并不陌生,作为基层司法工作者,很多时候要在平凡的岗位上认真履职,默默从事一线业务工作。新都区司法局局长张玉霖告诉记者,“做公证就意味着责任,绝不能辜负群众的信赖。”
截至2011年11月,新都区公证处办理各类公证达18810件,保证了新都区诸多重大民事、行政行为的公开、公平、公正。
相较于公证员现场办公的业务需要,传统的基层法律援助工作则更像是“守摊”接案的工种。但是在新都,法律援助工作早已经从“被动迎招”走向了“主动出击”。
为落实法律援助民生工程建设,今年4月,新都区司法局确立了“零距离法律服务网络全覆盖”的法律援助模式,在已建17个法律援助工作站的基础上,新添5个产业园区建立援助工作站,形成了一个覆盖全区的法律援助网络。在各个基层法律援助站点,通过电话、网络预约、上门服务、“专家门诊”等多种形式,法律援助工作者得以对责任区域内低保户、残疾人、农民工等弱势群体的法律需求信息及时掌握,做到了法律帮助行为的转“守”为“攻”。
其实早在去年,为尽量使受援群众享受到快捷、方便的法律援助,新都区司法局就已经在全市率先首创了“视频”法律援助工作。经过一年来的普及工作,目前“视频”法律援助已在新都区的所有村和社区实现了全覆盖。据统计,在2011年新都区法律援助中心已受理的415件法律援助案件中,通过“视频”受理申请的案例就达到了102人次,可见其成效显著。
方便群众需求历来是新都司法行政工作坚持贯彻落实的目标。而现在,放低门槛、简化程序、努力发挥司法行政部门的主观能动性,为法律服务对象提供优质高效的法律服务,更是成为新都司法行政部门在实务工作中的“金刚钻”。
周到为民调解室进景区 律师变“老师”
为贯彻落实区委、区政府关于深化创新社会管理体制改革的目标,充分发挥司法行政机关的法制宣传、法律服务和法律保障职能,今年4月起,新都区司法局在全区范围内开展了人民调解“六进六入”专项活动(即进园区入公司企业、进企业入车间班组、进小区入楼幢院落、进车站入客运专线、进景区入名胜景点、进市场入摊点柜台)。
据专项活动组长、新都区司法局局长张玉霖介绍,“六进六入”活动的开展,旨在充分利用社会力量的参与,以健全全区的调解网络、建立区域性专门调解组织为平台,全方位有效开展人民调解工作。
自“六进六入”活动开展以来,新都区共建企业调委会18个、小区调委会25个、景区调委会3个、市场调委会25个、园区调委会7个、汽车客运站调解室2个,基本实现了“哪里有人群,哪里就有调解组织,哪里有矛盾纠纷,哪里就有调解工作”的人民调解新格局。截至目前,这些重点区域的矛盾纠纷调解率达100%,调解成功率达90%以上。
在充分发挥人民调解组织效能的同时,新都区司法局也十分重视律师队伍的应用:对于有回旋余地的案例,通过调解组织力量积极促成双方当事人调解;对于纠纷当事人关系僵化的情况,则通过律师提供法律服务的方式依法保障当事人权益,坚持化解社会矛盾用“两条腿走路”,解决现实纠纷以“多途径并举”。
今年春秋两季,新都区司法局再一次启动了“以案说法”进村(社区)活动。新都区的当地律师和基层法律工作者一起,结合他们多年办案经验,深入254个村(社区),以“一次授课一个专题、一次讲解解决一个问题”的方式,为地方群众上了两轮共计508堂形象生动、贴近生活、贴近实际的法制课,听课群众人数达到3万余人,宣讲内容涵盖了劳动保障、婚姻家庭、房屋买卖、合同纠纷、医患矛盾、刑事、治安、交通、妇女儿童权益保障和老年人权益保障等方面。
新都区委常委、政法委书记曾刚强一行在现场听取了律师授课以后,对群众喜闻乐见的授课方式和律师深入浅出的讲解给予了高度肯定。
群众需要“法”,“两委”干部更需要“法”。今年8月,为了给村(社区)“两委”干部进行法制充电,新都区委组织部、区法建办、区司法局、区民政局,联合对换届后的新干部开展为期3个月的法制培训。
“为了确保法制培训的行之有效,律师讲稿完成后,我们司法局还要一起讨论研究这些内容是否符合村社实际情况,有没有针对性、实际操作性。最后,我们还要考试。”新都区法制宣传科科长金锡文告诉记者。
细致工作
帮教就在身边 社工在一线
2月15日,是新都区中小学学生报到注册的日子。然而,家住新都镇紫瑞街的史量、范琼夫妇却为女儿的转学读书问题急得团团转。史量是新都镇的一名刑释人员,2008年回归社会后,在社区帮教组织的帮助下落实了廉租房和最低生活保障,并与现在的妻子范琼喜结连理。但范琼与前夫的女儿留在原籍读书。
新年开学伊始,女儿怎样才能到新都读书,范琼很头痛,史量也感到束手无策。苦恼之下,史量将头疼的问题向上门开展社区矫正工作的帮教人员倾诉。新都区司法局工作人员在了解到这一情况后,主动帮史量联系学校,最终解决了女儿就读学校优惠减免等问题,化解了回归浪子的燃眉之急。
帮助劳教服刑人员、社区矫正对象安心改造,并让他们顺利回归社会,是新都区司法局职责所在。但是对于正在接受社会矫正、安置帮教的人而言,每一次面对面交流、就业支持和困难帮助,都是政府和社会对他们的无限温情。
社区矫正工作不走形式、安置帮教内容不打马虎,新都区司法行政工作者用实实在在的行动给予了辖区内特殊人群重生的曙光。张玉霖和他的团队,在一线法律服务工作过程中,用激情、热情和感情,认真诠释着“真情服务于民、真心造福于民”的基层司法服务理念。
2011年10月,一支由26名专职法律服务社工组成的队伍亮相新都。这是新都区在推行政府服务社会化进行了一次大胆有益尝试:通过政府购买专项服务的方式,新都区司法局招聘了26人,并分派至辖区的13个司法所,协助开展司法行政基层各项业务工作。
矛盾纠纷出现了,他们是调解员;服刑人员来了,他们是社区矫正员;刑释解教人员来了,他们是安置帮教员;同时,他们还是普法宣传员……这支活跃在基层一线的法律服务社工在新都区司法局的组织领导下,工作开展得有声有色。
11月23日,新都产业园区“法律服务室”授牌仪式在新都区司法局举行。“新都区司法局充分发挥司法行政职能,率先在全市整合法律服务资源优势,打造法律服务综合体,为各产业园区、园区企业和工人提供优质法律服务的做法,值得推广和学习。”成都市司法局副局长杨泽辉对此十分肯定。
回顾一年来新都司法行政工作,作为主持者,张玉霖由衷感慨,“只有千方百计地了解掌握百姓的法律需求,不断挖掘基层司法行政工作的内涵,创新社会管理方式方法,把司法服务工作做到群众家门口去,让他们获得最有价值的法律服务,才是我们交给新都老百姓的最佳年终总结!”