集团报刊

  您的位置:四川法制报 > 法律服务(03版)
 

成都:综合治理不力“一票否决”
  

通过开展专题活动,实现社会治安防控体系进一步完善、民生安全和城乡交通环境得到改善、人民群众及服务对象满意度明显提升的目标,为打造“宜人成都”营造良好的社会治安环境
本报讯(记者 王焰)综合治理,人人参与,整体联动;加强督导检查、对整治无改观的单位实施一票否决……这是11月30日下午召开的成都市“综合治理共创平安”工作会议上(本报昨日报道)传出的声音。
记者获悉,会议指出了此次“综合治理 共创平安”活动的工作目标、内容和措施,还要求各部门各单位明确目标任务,切实抓好工作落实。成都市综治委要求各单位对照目标任务将工作进行落实,并作为其年度考核的重要依据。对思想不重视、行动迟缓、措施不力、成效不佳的,由市综治委给予通报批评、警示(挂牌)整治,限期改变面貌;对警示(挂牌)整治仍无改观的地区和部门,实施社会治安综合治理“一票否决”。
成都市公安局
全面开展“保平安 护民生”冬季战役。在战役中,全市公安将广大市民关心的治安热点难点作为工作重点,重拳打击“两抢两盗”等对市民心理影响较大的刑事案件,针对刑事、治安案件高发的地区将进行重点打击和整治,进一步改善学校、医院,小区等周边的治安情况。
成都市法院
在开展审判工作中,依法审理各类案件,同时力争提高刑事案件一、二审立案率和结案率;深化司法调解,加强司法调解与行政调解、人民调解的对接;全市法院建成调解中心,遴选和及时更新调解库数据;加强执行案件的办理,使其执结率达到60%以上。
成都市检察院
预防和打击刑事犯罪。针对职务犯罪、经济犯罪以及其他刑事犯罪特点,提出预防犯罪建议,推动有关部门健全规章制度,完善防范机制。
加强执法监督,维护司法公正,通过立案监督和侦查监督,纠正打击不力,防止冤假错案;搞好审判监督,做好息诉工作;要对重点人员开展全面检查监督。
成都市司法局
将“重大矛盾纠纷化解和特殊人群的管理”作为此次专项活动的重点。通过开展基层矛盾纠纷排查和化解“攻坚克难活动”,提高调解成功率;发挥成都市人民调解指导中心直属人民调解委员会和专家人才库优势;积极开展“四无村(社区)”创建活动;同时,加强对社区矫正人员进行GPS定位管理,对刑释解教人员进行动态化管理。
成都市交通委员会
对长途汽车客运站秩序进行整治,做到人防、物防、技防三落实。按规定配足保安人员,落实监控设备,X光行包检测仪,对旅客进站进行“逢包必检”;同时加强对危险品运输进行整治;加大对非法运营的整治,重点打击未经许可,擅自从事道路运输的客货运输车辆,并集中开展校园、医院、小区、车展周边非法运营的专项整治,查处非法运营车辆。