集团报刊

  您的位置:四川法制报 > 法律服务(03版)
 

成都检方 文化建设推动工作发展
  

近日,成都市检察院作为先进典型在四川省检察机关首届检察文化建设巡礼会上作了经验交流发言。近年来,成都市检察机关大力实施“文化育检”战略,充分发挥检察文化教育、规范、约束、导向、凝聚的特殊作用,着力打造“公正为民、阳光执法、博学察微、笃信精进”的成都检察队伍良好形象。
2010年,成都市院率先在全国地级市检察院中成立了检察文化中心,负责全市检察机关文化建设工作。引进了20余名文化领域的专门人才,任命中国美术家协会会员马光剑为检察文化中心专职副主任。同时,成都市检察院加强与专业艺术机构合作,创作了音乐诗画《牵挂》,小品《奇遇》,音乐剧《爸爸的集结号》,川剧《浩然正气》等近20个优秀作品。
检察文化建设有力地推动了成都市检察工作的全面发展。市检察院主要业务工作指标位居全国15个副省级城市前列,综合目标连续三年在全省排名第一;市院及5个基层院被评为“省级最佳文明单位”,4个基层院被评为“省级文明单位”;市院三次被授予“全国基层院建设组织奖”,武侯、锦江区院被评为“全国模范检察院”、彭州市院被评为“全国先进基层检察院”、锦江区院被评为“全国基层院规范化建设示范院”。 记者 曹晋敏
<引题>=