集团报刊

  您的位置:四川法制报 > 法律服务(03版)
 

青白江法院:狠抓五措施服务群众
  

以优质的服务减轻民负
以快捷的审理解除民忧
以公正的裁判保障民利
以良好的环境服务为民
以过硬的队伍得到民信
本报讯(罗家生 记者 鞠天敬)聋哑人犯案,法院主动提供司法救助,为其指定辩护人和手语翻译;困难群众打赡养官司,法院不收诉讼费,还到所在地巡回开庭……近日,记者从成都市青白江区法院获悉,该院在深入推进“人民法官为人民”活动中针对司法作风中存在的突出问题,在积极整改的基础上采取五项措施,全力践行司法为民。
“法院也是一个服务部门。”该院的相关负责人告诉记者,该院采取的第一个重要措施就是以优质的服务减轻民负。“我们还要求审判人员改善审判作风,使诉讼过程尽可能地便民,实行就地开庭、宣判,减少和降低诉讼成本,真正体现司法便民。”
以快捷的审理解除民忧,则是该院的又一措施。据介绍,该院要求审判庭要与立案庭配合协调,对符合条件的起诉尽快立案、开庭,在法定审限内审结,杜绝随意终止诉讼或遇干扰而久拖不绝的现象。“今年我们审结的1400多件案件基本上都在审限内审结的。”“我们要求审判人员要严把证据事实关、法律适用关、审判程序关和裁判文书关,加强裁判文书的说理性,并对判决书附所依据的法律条文,增加案件透明度,使当事人输赢明白。对依法不能满足群众的诉讼要求时,要采取说服教育、积极引导等方法,使其服判息诉。”据介绍,以公正的裁判保障民利则是该院的第三项措施。“以良好的环境服务为民就是该院的第四项措施。”据了解,该院要求业务庭在审理涉及地方党政重大决策或者涉及社会稳定的敏感案件时,要主动与地方党委、人大和政府沟通、协调,并邀请人大、政府领导旁听,主动接受监督。
据了解,以过硬的队伍得到民信则是第五个措施。该院要求分管院领导和业务庭负责人要加强队伍建设,鼓励审执人员钻研审执业务,正确掌握和行使审判权和执行权,让人民群众放心。