集团报刊

  您的位置:四川法制报 > 纵深报道(02版)
 

俯首甘为孺子牛
  

——青神县公安局交警大队“警民亲”活动纪实
□杨强 文国权 文/图
自“警民亲”活动开展以来,青神县公安局交警大队听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难,发扬公仆奉献精神,倾情为民办实事、办好事
“鲁迅先生说‘俯首甘为孺子牛’,用在我们这次‘警民亲’活动中,可以理解为两种境界:一是‘俯首’,俯下身去,真正和群众打成一片,听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难;二是‘甘为孺子牛’,充分发扬公仆奉献精神,把群众当作自己的衣食父母和兄弟姐妹。”这段话摘自《浅谈基层交警部门开展“警民亲”活动的几点思考》,《几点思考》的作者是青神县公安局副局长、交警大队大队长张强。
张强和他所领导的交警大队,在践行“警民亲”活动中是这样说的,更是这样做的。
创新秩序管理树立良好形象
10月1日,成都美女李婷来到了向往已久的“苏东坡初恋的地方”青神县,欲到中岩寺游玩的她刚进县城就迷路了。李婷刚停车,一名岗亭民警就主动走了过来。标准的敬礼,迷人的微笑,交警很快就为李婷指明了去向,同时主动询问李婷是否需要开水和晕车药?初到青神的李婷,车已开出去很远了还在美滋滋地回味:哇!青神交警好帅、好热情哦!
青神县公安交警大队依托青衣神岗亭建立“警民亲”服务岗,添置了“警民亲”便民服务箱,为过往群众提供茶水,维修服务,送医赠药,为外来人员指路。同时,精选警务人员组建摩托车巡逻队,依托青衣神岗亭执勤点,以一流的执勤形象、一流的精神面貌、一流的服务,全力打造“眉山第一岗”,成为青神城市名片。
该队制定了“五好”工作标准:立警为公执法为民,做到“思想好”;苦练技能文明执法,做到“形象好”;科学管理严格执法,做到“秩序好”;规范执法加强监督,做到“执法好”;以人为本热心为民,做到“服务好”。
完善道路天气预警机制,该队与成乐高速公路管理局、县气象局及相邻交警大队共同搭建起了道路天气预警平台,及时通过手机短信、电子显示屏向社会发布道路交通拥堵、高速公路封闭、恶劣天气等信息,提醒广大群众安全出行。
强化为民服务打造便民车管所
青神县公安交警大队本着全心全意为人民服务的宗旨和原则,充分结合“警民亲”活动,改善执法为民软环境,改进车管便民利民的硬件设施,全力打造“规范、便民、廉洁、高效”的规范化服务型车管所。
推出“流动车管所”、“零距离”服务群众。该队针对边远乡(镇)群众和企业职工办牌办证不方便的问题,想群众所想,急群众所急,组织“流动车管所”,由教导员刘建文带队,定期深入乡镇、企业,大力开展“零距离”服务。为群众集中办理摩托车登记、检验及驾驶证申领换证等业务,向群众提供交通安全宣传、车辆和驾驶员管理业务咨询以及信息查询业务服务,最大程度地为群众提供方便和服务。
抓社会监督,促进服务质量。该队在车管大厅设立了举报箱,公布了投诉电话号码,新建了窗口服务评价体系,由前来办证的群众对车管工作人员服务的满意度给出评价。从群众的评价中,查找车管“窗口”民警工作中的盲点、缺点和弱点,积极改进工作措施,使车管“窗口”工作服务质量得到进一步提高和延伸。
加强硬件投入,落实服务举措。该队在车管大厅增设了排号、叫号系统,安装了醒目的LED业务窗口受理显示屏,群众办理业务等候区,避免了以往拥挤情况的发生,使车管大厅秩序井然。同时,设置了导办咨询台,每天安排专人解答群众咨询,引导办理有关业务,听取群众意见,受理群众投诉,免费为群众代填各种申请表。
拓展延时服务,方便群众办事。该队根据辖区群众到车管所办理业务的实际情况,在朝九晚五工作制的基础上,将上班时间改为从早上8:30到12:00,下午13:00到18:00。临近下班时,对于正在处理中的业务和已到下班时间仍有等候办理业务的人员,须将业务办理完毕后方可下班。
同时,对群众在办理业务过程中所需的材料和手续,或已提交的材料不齐全或者不符合法定要求的,要以书面告知形式详细写明退办的原因和须补充的材料,以方便当事人,使办事群众能在补齐手续后一次性办理,避免群众多跑路。
狠抓事故处理化解社会矛盾
6月24日,该队收到市长热线转来的情况反映:“张义成的父亲今年2月初被一辆叉车撞伤,肇事方不赔偿,其父现在病情严重,家庭困难,请求调查处理。”该队领导高度重视,副大队长杨强主持召开专题会议,部署调查处理工作,并决定由事故调处经验丰富的民警高建、黄振宇办理该案。
由于此事故已发生近5个月,已经没有现场,没有任何有价值的线索。办案民警不顾天气炎热,多次深入双方当事人和目击者家中分别走访调查,终于查清事故情况:2011年2月2日上午9时左右,张克信步行从西龙方向往青神县城方向行走,走到青夹路西门外青城机械厂路段,被王志祥所开的叉车撞伤。出事后,王志祥及时将伤者送到医院治疗,双方均未报警,愿意私了。
张克信在医院一住就是5个月,住院治疗期间的医疗费、护理费、生活费均是王志祥全部支付的。事后,双方在继续治疗和赔偿事宜上意见不统一,伤者方张克信因家庭困难,且本人已丧失劳动能力,提出支付15万元左右一次性了结的方案,但王志祥只愿意支付4万元左右的赔偿。
办案民警根据调查结果,向事故双方当事人出具交通事故证明,双方对此没有异议。在赔偿问题上,组织双方进行了三次调解,对双方就赔偿政策、标准进行了详细讲解。经过民警的努力,双方最终于7月20日达成6万元的赔偿协议,双方握手言和。一起由事故引起的上访案件得到成功化解。
8月3日上午,“2.2”交通事故伤者张克信家属来到大队,送来一面绣有“人民警察为人民,构造和谐靠你们”的锦旗,表达对事故处理民警的感谢之情。
该队推行交通事故案件回访制度,认真总结以往的工作经验,结合辖区实际,制定了《青神县公安交警大队交通事故案件回访制度》,采取短信回访、电话回访、上门回访、约访等多种方式,认真听取当事人对民警执法办案的意见和建议。
为了把事故回访工作做深做细做实,大队注重抓好健全工作台账,及时整理“交通事故案件回访登记表”存档备查,及时对信访案件、肇事逃逸案件、重大事故案件进行梳理。对已经终结的案件,要求办案民警在十日之内对案件当事人进行回访,填写案件回访登记表,并将当事人对案件查处情况、处理结果、执法态度等方面的意见进行整理。对未终结的案件,在规定期限内将案件的进展情况向当事人告知。
目前,已对去年以来辖区发生的交通事故进行了清理,整理出较大交通事故清单及受害人详细情况表。按照清单对受害者及受害者家人进行上门走访、电话回访。重点对交通事故处理不满意有上访苗头、交通肇事逃逸案件未侦破、交通事故损害赔偿未到位等交通事故当事人进行排查摸底,摸清主要诉求和未息访症结。对排查出的重点信访案件进行研究,实行逐案落实专办责任,实实在在地为群众办实事、做好事、解难事。
提高接处警工作效率。该队严格值班备勤制度,紧紧围绕“接警快、出警快、处置好、群众满意”的目标,在“抓认识、抓落实、抓规范”上下功夫,全面规范事故接、处警工作程序,要求提高事故处理工作效率,最大限度地方便群众、服务群众、减少群众生命财产损失。
建立完善联调联动工作机制。该队立足公安交管工作实际,大力加强“交通事故巡回法庭”、人民调解委员会的规范建设,建立健全交通肇事逃逸案件侦破、道路交通事故快速处理和保险理赔服务中心建设等工作,积极推进道路交通事故损害赔偿“大调解”工作机制,稳妥排除公安交管工作中可能引发的不安定、不稳定、不确定因素。
增进警民交流开展警民互动
8月24日,青神县公安交警大队邀请县人大代表、政协委员、警风监督员、社区居民代表、新闻媒体记者30余人走进警营,观看队列训练、交通警察手势操演练,参观车管业务办理流程,观摩民警办理业务情况,体验大队新增加的导办咨询、排队叫号系统和服务窗口评价体系。
该队每月25日定期召开警民恳谈会,认真听取社会各界群众对公安交管工作的建议和意见,现场解答群众咨询的问题,改进公安交管工作,提高民警素质,重树队伍形象,努力实现警民之间的“零距离”沟通。
为了结合“警民亲”活动的开展,该队持续深入开展“我当一日交警 ”警营体验活动,广泛邀请群众参与到警营体验活动中,以公开、透明的方式密切警民关系,全面推进和谐警民关系建设。
8月23日,青神县公安交警大队、县政府办以“警民亲”活动为载体,以“我当一日交警”为主题,联合开展了一次警营体验互动主题活动。在大队民警的带领下,受邀群众全方位参与指挥交通、维护秩序、查处违法、处理事故 、办理车管业务、巡逻盘查等,切身体会到了交警工作的繁重艰辛,充分了解了交管工作的重要意义,感受到了新时期公安交警的崭新精神面貌,改变了以往对公安交警工作的片面认识。
结亲传递温暖帮扶促进和谐
9月26日,张强专程到青神县西龙镇万沟村观金学校走访看望结亲帮扶的留守儿童颜文文,为她送去新书包、文具盒、笔记本等学习用具,并从自己工资中拿出200元资助颜文文上学。
针对青神县留守儿童生活学习问题,该队加大对留守儿童关爱度,全体民警一对一与农村留守儿童结成帮扶对子,进一步健全和完善留守儿童关爱培育机制,严格按照“认门、问情、研究、解困”措施,广泛开展“与留守儿童结亲”活动。
第一步“认门” 与帮扶对象的留守儿童“认亲”。每名民警可通过部门组织、自找家门、主动攀亲,带着真情和责任走进帮扶对象家庭,一对一与留守儿童结成帮扶对子,嘘寒问暖,倾听呼声,了解结亲帮扶对象的困难情况。
第二步“问情”找准问题摸清情况。平时与结亲帮扶对象保持联系,勤走、常走、走近、走亲,定期每半个月一次深入到留守儿童家中,全面了解其所思、所想、所盼,把基本情况和困难原因摸清楚、搞明白。
第三步“研究”制定“短期救急帮困,长期关怀解难”的方案。在具体详实了解留守儿童实际情况的基础上,认真分析研究实际困难和产生原因,坚持“鱼渔兼授”思路,“输血造血”并举,制定切实可行的帮扶方案。
第四步“解困”采取“一户一策”的方式为留守儿童排忧解难。民警“认亲”后,按照因户制宜、解决急需的原则,采取有效措施倾情关怀、全力帮助,通过捐书助学、送生活用品、送学习用具,定期与留守儿童父母电话交流沟通等活动,想方设法帮助解决各种实际困难和问题。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。青神县公安交警大队开展“警民亲”活动,打开了一道“和谐之门”,迎着春风,带着诚意,引导民警树立为民情怀,提高了人民群众的满意度。